Meliloto para la piel

Esta hierba medicinal , meliloto,tiene muchos usos interesantes. Utilizar en la piel con cuperosis o rosácea es uno de ellos.
El meliloto es una planta herbácea muy común, usada como forraje, y que también se le conoce como trébol amarillo o trébol de olor,por su característico aroma cuando se seca.
farmaceuticainmavinue
Os escribo hoy acerca de esta planta, porque me ha interesado el uso que se puede hacer de ella, en el cuidado de nuestra piel,formando parte de productos de belleza.

Donde buscar el meliloto

Es originaria de Europa y la zona noroccidental de Asia.
Es fácil encontrarla en caminos, y en tierras de barbecho, en encinares y viñedos.
También crece silvestre en tierras de América.

Propiedades medicinales del meliloto

Se utilizan las sumidades floridas. En ellas encontramos sobre todo cumarinas , flavonoides,saponósidos y ácidos fenólicos.
Las primeras ,las cumarinas, son las responsables del olor dulzón cuando se secan.
Los derivados cumarínicos hacen de ella una planta venotónica y con efecto anticoagulante.
Por eso es una planta muy útil en
  • trastornos venosos, como varices o hemorroides.
Muy utilizado el perfume cumarínico en industria farmacéutica y cosmética, e incluso como aromatizante del tabaco.
Además facilitan el drenaje linfático, es decir puede ayudar en la retención de líquidos.
Contribuyen también los flavonoides a :
  • proteger los vasos sanguíneos
  • actúan como diureticos
  • poseen una ligera acción sedante.
¿Y a nivel externo?

En su aplicación tópica es interesante:

su actividad astringente y antiinflamatoria.

Se describen usos como útil en:
  • blefaritis
  • conjuntivitis
  • heridas y pequeñas ulceras.
farmaceuticainmavinue

 

Meliloto en cosmética

La flor de meliloto se utiliza en cremas y en geles  para :
  • mejorar la circulación venosa, piernas pesadas e inflamadas
  • retención de líquidos en las extremidades inferiores
  • para el cuidado de la cuperosis o rosácea.
En este último caso, el meliloto aporta sus propiedades venotónicas y vasoprotectoras, y por ello actúa reforzando los capilares.
Además por sus propiedades astringentes y antiiflamatorias, ayuda a que estas pieles que son extremadamante sensibles y reactivas, se sientan mucho más confortables.

Si estamos pensando en recoger esta planta silvestre en cualquiera de los muchos caminos y campos por los que crece,hemos de tener cuidado, si la queremos tomar en infusión.

¡Precaución!
Un secado incorrecto puede provocar que aumente mucho la cantidad de dicumarol,una cumarina con efecto anticoagulante.
De hecho esta sustancia es la responsable de muertes producidas en ocasiones en el ganado, que consumen esta planta como forraje.

Como aplicar el meliloto en la piel

En infusión, al 20% en compresas para problemas oculares o en forma de baños oculares
En cremas o cremigeles incorporar extracto fluido o glicólico de meliloto que podréis encontrar en herboristerías.
Añadir 10-15 gotas del extracto fluido a una crema hidratante para pieles sensibles y obtendréis una buena crema que trate las rojeces de una piel cuperósica o con rosácea.
Si te ha gustado , puedes compartirlo.
¿Comentarios?

Inma Vinue

Soy farmacéutica. Y como todos los boticarios conocemos los medicamentos. Damos consejos sobre ellos, su forma de tomarlos, para que se usan, sus precauciones y contraindicaciones. No sólo me gusta la química, también el origen, la naturaleza. Me verás recomendando también plantas medicinales y buenos hábitos de vida. !Cuida tu cuerpo y tu mente y tendrás más y mejor vida¡

Esta entrada tiene 2 comentarios

  1. Esther

    De 15 a 20 gotas hay que ponerlas en el tarro entero de crema, o cada vez que te la des

    1. inmavinue

      hola Esther¡ Sería en la crema total ,incorporandolo bien. Un saludo

Deja una respuesta